wzxb44.com
有的不仅仅是兼职

我把那个天天晒加班的人开除了

最新手机赚钱平台推荐,长期更新!

文章作者:幺姐

文章来源:十三幺笔记

幺姐今天开除了一位员工。一位在公司里工作了很长时间的员工。

本来以为,开除这样一位老员工会是一件闻者伤心、见者落泪的事情。不过后来幺姐才发现,把他开除,心里更多的是暗爽。

对,就是暗爽。

其实说起来,这位员工也没有做错什么。

但职场里最大的错误就是,什么也没有做。

这位员工,我们管他叫老张。老张其实不老,第一批90后而已。已婚,家里有一个孩子。

一开始我很讨厌他。

因为作为公司的CEO,我习惯晚上最后一个走,如同皇上微服私访一般在公司里再走上那么一遭,然后一个人默默感受着“原来我是这么牛逼的一个人”。

后来,我的这份快乐就被老张夺走了。

因为在我视察的时候,他总能像拦轿喊冤的人一样,深深地扎根于他的工位上、出现在我的视线里。

有老婆孩子却天天加班到深夜,周末双休还要把笔记本电脑抱回家,这简直就是标准的员工楷模,这是怎样大公无私的价值观啊。

更何况在他的带动下,公司的业绩也是蒸蒸日上。所以很快,他成了别人口中“咪蒙的助理”,月薪5万。但是在他升级为部门主管的时候,情况都变了。

他每天9点到公司以后,先聊微信、刷微博,然后就是开会。

甚至明明只需要两三个人的会,他都要带着整个部门的人一起。明明三五分钟就可以解决的会,他硬是要说上五十分钟。

这还不算完,因为他下班很晚,连带着他整个部门都变成了被迫加班。一开始我路过他们部门的时候,都能感到一股老母亲般的欣慰,有这群员工,公司何愁不能融资上市。

而老张的朋友圈不是和员工一起加班的合影,就是咖啡和打开的WORD文档的合影,鸡汤和狗血并存。

但是后来我发现,他的很多员工都是一边加班一边骂娘一边脸上笑嘻嘻一边心里MMP,甚至有的人还会把工作故意拖到很晚才完成。

我想你现在应该知道,为什么开除他以后,我心里更多的是暗爽了。

他从“咪蒙的助理”变成了“咪蒙的前夫”,我很感谢他当初的付出,但是下一段路,我们真的没有办法再一起走下去了。

老张放弃了进步,开始混起了日子。而这是我不能接受的。

他没了一开始心里的那股劲儿。

一开始的老张绝对是一个好员工,我甚至把公司的一部分期权都打算分给他,准备让他做公司的合伙人。

老张也是不负众望,拼命学习一切可能对公司有帮助的东西,拼命提高自己的能力。还会想尽一切办法实现目标,不管是市场、运营、策划、还是内容都有涉猎。

甚至有员工说,老张才是公司的CEO。(我一点也不生气)

但后来老张还是泯然众人了,业务很熟练,每次下达的任务也总能按时完成。但就是缺少了一股劲儿,不再愿意去拓展新的边界。

我给的高收入好像对老张起了坏作用,对于他来说,工作变成了一份糊口的差事,而不是自我价值的不断突破和实现。

朋友圈里晒加班,更多地只是成为他掩饰不上进的遮羞布,怕被我看出来他不够用功。

所以,每当有粉丝问我,自己又努力、又上进,兢兢业业,怎么工资就是不见涨,甚至还有被公司裁员的风险的时候。

幺姐总会把老张的故事告诉他。

加班、努力,只是过程而已。

确的职场逻辑是,自我能力提升,给公司创造更多价值,得到更高的收益。

所以,如果你失业了,或许不是老板傻逼,而是你不行?

幺姐其实很能理解老张。

开始工作的时候,我们每个人心里都有那么一股劲儿。最期待一天能早点到来,就算7点起床挤两个小时地铁去公司,就算晚上2点睡觉。

我们仍然能够保持全勤,精神仍然像打了鸡血一样亢奋。

但几个月过后,对于工作的新鲜感褪去之后,每件事情都变得平庸。在加上不好的经济形势,未知而困难重重的前途,漫长的时光,心里那股劲儿就那么消散掉。

就算晚上11点睡觉,9点才起床,我们还是萎靡和颓废,在公司里我们成了一个混日子、晒加班的老油条。

只期待一天能早点结束。

其实,但凡有点脑子的老板,对于谁是认真工作、谁是表面工作,心里都门儿清。

你也千万别指望,仅凭几条朋友圈、每天晒晒加班就能给老板留下好印象,与其那样还不如把手里的工作保质保量地做好。

因为成年人都知道,工资从来不会按劳分配,而是按你的贡献度。

有能力的作者晒10万加,有能力的快递员晒好评,有能力的员工晒收入,而那些晒加班的,大概只能是晒无可晒吧。

何况,认真加班的,怎么会有闲心晒加班?

所以,一百五十多年前,广大劳动者们用生命和鲜血换来的八小时工作制,怎么能动不动就被那些晒加班的人给毁了呢。

越加班越证明自己废柴。

赞(2) 打赏作者
转载请注明出处:手机兼职网 » 我把那个天天晒加班的人开除了

评论 抢沙发

  • Q Q (选填)
  • 网址 (选填)
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)

手机兼职网 | 专注手机赚钱教学

黑咖影院黑咖折扣

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏