wzxb44.com
有的不仅仅是兼职

挑战微信!今日头条将推出全新社交产品“飞聊”

最新手机赚钱平台推荐,长期更新!

来源 | 互联网的那点事(ID:alibuy)

笼罩在腾讯阴云下的中国社交战场,又开始沸腾起来了。

继号称“社交效率革命”的子弹短信,荣登app store榜首之后,近日又传出今日头条准备推出重量级社交产品“飞聊”,不会内嵌在头条应用中,而是推出独立app,对标微信。

社交是块人人都觊觎的大蛋糕,在这片战场上,走过了人人网、飞信、米聊、陌陌、探探、微博、来往等产品,其中不乏有阿里、移动、小米、百度这样的重量级玩家,但是任凭进场者再多,腾讯的社交大本营却从未被颠覆,直到今天,QQ、微信仍然是两大现象级的杀手锏应用,其他的产品,有的像陌陌、探探那样,在腾讯的重压之下寻得一隅,得以靠差异化继续存活,而更多的产品则运气没那么好,他们倒在了历史的滚滚车轮之下。

此前匆忙上线的子弹短信,上线七天即完成1.5亿融资,罗永浩六天接见了51家VC、7家科技巨头,并荣登app store榜首,尽管大火之后迅速没落,但这足以见得,天下苦微信久矣,创业战场上迫切的需要新鲜面孔来颠覆微信。

如果这个颠覆微信的产品,不是子弹短信,那会是头条重注的飞聊吗?

今日头条的野心

很少有像社交这么迷人的行业壁垒了,用户一旦在产品上形成社交关系链,便很难离去,这也是腾讯持续称霸的主要原因,如今有许多主打细分市场的社交产品,都没有摆脱“加个微信就走”的尴尬。

头条想进攻社交很久了。

去年今日头条曾重注微头条,意图靠相同的逻辑“再造”一个微博,依靠算法分发+粉丝分发结合,持续激发平台产生UGC(User Generated Content,指用户原创内容),通过兴趣follow建立社交关系,产生用户粘性。

之后,随着抖音的大火,字节跳动渐渐将做成社交的希望转到抖音上,但是就算抖音再火,目前却仍未建立熟人关系链。

问题出在哪?究其本质,抖音、微博、头条充其量只能算是社交媒体,与腾讯的基于熟人关系的社交网络不是一回事。马化腾曾经搞错了这个问题,将新浪微博和微信混为一谈,错误的预言“因为有了微信,和微博的战争已经结束了”,如今八年过去了,微博和微信仍然在各自的赛道上,如火如荼的发展,已经证明社交媒体和即时通讯软件拥有本质区别了。

今日头条意识到了,光靠抖音和头条,再造一个微博还有可能,想要挑战微信根本没戏,于是便密谋推出了“飞聊”。

这款年度级别的全新重量级产品,被今日头条极为看重,甚至为此重金挖来了微信前几号员工做开发,意图颠覆微信。

有媒体报道,今日头条已经收购了“飞聊”的英文域名“flipchat.cn,并且,flipchat.cn的域名目前联系邮箱已经变更为ename@bytedance.com,其后缀名就是今日头条的英文名,基本实锤无疑了。

但是在接受相关媒体询问的时候,今日头条却显得“遮遮掩掩”,多名员工表示此产品涉及保密协议不便透露。

头条正在密谋进攻微信。

能颠覆微信的地位吗?

一个新的产品,能否颠覆以往的既定格局,主要取决于其创造出的价值程度,以及不可复制性。

微信从来不缺挑战者,早期米聊、易信都有战胜微信的可能,却被腾讯的一手QQ导流直接掀翻,之后阿里巴巴重注“来往”,马云亲自上阵为“来往”拉新,依然被微信挑下马,今年又出现了主打“效率社交”的子弹短信,一度抢了微信的风头,不到一月却又销声匿迹。

究其本质,这些挑战者至多只是“微创新”,能解决的问题有限,例如子弹短信曾解决了微信语音无法拉动进度条的问题,没有颠覆微信的产品形态出现。

并且,关于微信的这些功能“槽点”,并不是微信没有能力做出来,而是不想做,至今张小龙仍然对微信留有极端的克制,让微信得以保持简洁的外观形态。

“简洁”和“强大”在某种程度上是相悖的,并不是功能越强大就越好用,看看微信怎么打败QQ的就知道了,QQ群的功能那么完善,到最后还不是功能简单的微信群更火?

既然没法做出颠覆微信的产品形态,就更没办法战胜微信了,毕竟基于熟人关系链的社交产品粘性极高,用户迁移的产品极高,想战胜微信更难。

战胜微信的,绝不可能是第二个微信,头条偷袭腾讯社交大本营有望,但或许应该将更多的精力投入到,基于内容的社交媒体向熟人社交网络进行转化,这或许比再造个微信有效得多。

赞(3) 打赏作者
转载请注明出处:手机兼职网 » 挑战微信!今日头条将推出全新社交产品“飞聊”

评论 抢沙发

  • Q Q (选填)
  • 网址 (选填)
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)

手机兼职网 | 专注手机赚钱教学

散人研博客橘子云视频

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏